当前位置: 首页 - 政务公开 - 公示公告

南海分局关于《南海区海洋管理监督检查工作规范(征求意见稿)》公开征求意见的说明

 

发表时间:2019-04-09 字号:   

为贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔201824)号文要求,加强对海区内海洋开发利用活动的事中事后监管,南海分局起草了《南海区海洋管理监督检查工作规范(征求意见稿)》。

根据《自然资源规范性文件管理规定》(中华人民共和国自然资源部令第2号)要求,现征求社会各界意见,征求意见截止时间为2019424日。有关单位和社会各界人士可以通过以下两种方式提出意见:

一是通过信函方式将意见邮寄至:广州市海珠区新港中路353号(邮编510300),并在信封上注明“规范性文件征求意见”字样。

二是通过电子邮件方式将意见发送至:guihuachu@scs.mnr.gov.cn

附件:南海区海洋管理监督检查工作规范.docx

南海区海洋管理监督检查工作规范

征求意见稿

第一条【目的和依据】为加强对海区内海洋开发利用活动的事中事后监管,进一步规范南海区海洋管理监督检查工作,推进海洋依法行政,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国海域管理法》《中华人民共和国海岛保护法》《铺设海底电缆管道管理规定》等有关法律法规和规范性文件,制定本规范。

第二条【适用范围】本规范适用于南海局职责范围内的海洋管理监督检查工作,包括海域、海岛和海底电缆管道的监督检查。

第三条【一般原则】按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,南海局海洋管理监督检查工作遵循依法检查、分工负责、协调配合的原则。

第四条【职责分工】南海局组建海洋管理监督检查队伍,组织相关业务中心、中心站及海洋站,分区域开展监管工作。

第五条【检查内容】海洋管理监督检查一般应当包括以下内容:

(一)应当经过批准的海洋开发利用活动是否依法取得批准文件;

(二)是否按照审批文件和政策要求开展相关活动;

(三)是否履行了法律法规规章及有关规范性文件规定的义务;

(四)其他应当检查的内容。

第七条【检查方式】海洋管理监督检查方式包括书面检查和实地检查。

第八条【书面检查】采取书面检查方式时,可以要求检查对象提供资料。检查人员应当对相关材料进行审核,必要时采取技术手段查验。

第九条【实地检查】以下情况应当进行实地检查:

(一)根据上级部门工作部署和批示指示需要开展实地检查;

(二)书面检查时发现检查对象存在弄虚作假或与相关要求不符的情况;

(三)媒体曝光或接到群众举报;

(四)其他有必要开展实地检查的情况。

第十条【实地检查】采取实地检查方式时,应当向检查对象发出书面通知,必要时可与地方自然资源主管部门开展联合检查。

检查人员可通过查阅资料、询问谈话、影像记录、视频拍摄、实地测量等方式进行检查。

第十一条【检查结果】检查结束后,应当及时向检查对象反馈检查结果。检查对象存在违法行为的,检查人员应当要求其改正,及时向南海局报告,并对违法行为后续整改情况进行跟踪、监督。

监督检查时发现的违法线索,南海局应当及时向部执法局报告。

第十二条【台账制度】各职责单位要建立监督检查台账,检查过程中取得的文件资料、技术报告、询问笔录、现场照片、视频资料等应当按要求及时汇总、归档。

第十三条【报告制度】各职责单位应当定期向南海局报告海洋管理监督检查工作情况,检查过程中发现的重大问题应当及时报告。

第十四条【纪律要求】海洋管理监督检查人员应当按照规定的权限和程序开展工作,遵守工作纪律和廉政纪律,不得接受检查对象的礼品、有价证券等,不得接受检查对象的宴请及有其他影响监督检查工作的其他行为。

第十五条【实施日期】本规范自印发之日起施行,有效期两年。