当前位置: 首页 - 新闻动态 - 工作动态

分享我和海洋的故事,点燃新疆娃蔚蓝色的畅想

分享我和海洋的故事,点燃新疆娃蔚蓝色的畅想

发表时间:2019-10-12 字号:   

国庆长假的第七天,南海调查技术中心几位同事来到广州市第六中学,为该校假期不能回家的新疆班孩子们带来了一堂海洋科普课。这是中心继开展社区科普、小学科普、幼儿园科普之后又一次新的实践。调查中心的两位“自然资源南海宣讲团”讲师,于刚和王迪担任此次科普课的主讲人。

“你们老家新疆,比我老家河北距离大海更近呢!”

海洋地质专业出身的于刚一开场,立刻吸引了广州市六中新疆班高一高二年级116名同学们的注意——这些孩子们来自新疆喀什、伊犁、和田、阿克苏、吐鲁番等地区的维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等八个民族——大家聚精会神地听着:“大约1-2亿年前,现在的新疆当时是古特提斯海,地壳运动,沧海桑田,所以新疆地区蕴藏着丰富的矿产资源,比如石油、铁、盐、玉石等等”。

“说是科普课,我觉得更像是个人经历的分享,我是一名来自内地农村的孩子,到大学二年级我才第一次见到大海,与大海的结缘就是从那时开始吧,我希望来自新疆的同学们能通过我的分享拉近他们与海的距离,在他们选报大学志愿时因为了解了海洋而多一种选择。”于刚讲到自己梦想的开始只是做一名地质勘探员,与恩师的相识让他决定报读海洋专业研究生,于是就有了后来的投身海洋事业。

他分享了自己参加首次环球大洋科考和北极科考的经历,同学们听着于刚叔叔的故事,对大海,以及与海洋相关的工作有了更多的了解和认识。一位高一的女同学一边听一边感叹,“原来海洋工作远不是吹海风吃海鲜,其中的艰辛与欢乐,不亲身体验真是难以想象!”

对于同学们关心的“从事海洋工作需要学习哪些知识?”化学与生物室高工王迪做了详细的解释,并结合高中生物课的知识,给同学们介绍了常见的海洋生物实验。

听完于刚叔叔和王迪阿姨的分享,同学们一下子打开了关于海洋的“话匣子”,有关海洋的问题五花八门。

大家不仅关心极地海冰的消融,全球气候变暖,海洋环境保护……

也关心海洋工作都有哪些内容?如果想参加大洋调查、极地科考要具备什么能力和素养?有的同学问:“你们长期在海上怎么弥补家人啊?在船上能做饭吗?生活艰苦吗?”还有同学问:“是一种什么力量支撑你们对海洋事业的热情?”

有着多年一线海洋工作经验的于刚一一回答了同学们的提问。

两个小时的海洋科普分享结束后,同学们还意犹未尽,调查中心的讲师们和这些长假不能回家的新疆班同学们做了一个约定——“海洋科普讲堂,寒假陪你们过春节!愿你们努力学习,将来也有机会能投身到海洋事业中来!”

撰文/摄影:杨琴