当前位置: 首页 - 新闻动态 - 工作动态

“中国海洋第一展”有几条“龙”?

 

发表时间:2019-10-17 字号:   

最近哪个展览最热门?

当然是习近平主席昨天致信祝贺的——

2019中国海洋经济博览会

这个被称为“中国海洋第一展”

国家级盛会里有什么?

先来一段VLOG

“蛟龙号”载人潜水器由我国自主研发,设计深度7000米级,可达到全球海洋面积的99.8%20126月,在马里亚纳海沟创造了下潜7062米的中国载人深潜记录。

海龙系列是我国自主研制的水下机器人。“海龙11000”设计的最大工作深度为1.1万米,其系统方案、总体方案、控制方案突破了传统缆控无人潜水器模式,大量采用创新技术,可加工浮力材料、多芯穿贯件等部件为我国自主创新成果。

“潜龙一号”是我国具有自主知识产权的首台实用性6000米无缆水下机器人深海装备,以海底多金属结核资源调查为主要目的。“潜龙二号”针对多金属硫化区研制。“潜龙三号”以完成大洋申请矿区的多金属硫化物资源调查任务为主要目标。

“雪龙2号极地考察船排水量13990吨,是中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船,是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行的具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。

我们果然是“龙的传人”

还展出了不少堪称国之重器的

海洋“黑科技”

“天鲲号”为亚洲最大、中国首艘拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸挖泥船。该船设计每小时挖泥6000立方米,装备了亚洲最强大的挖掘系统、最大功率的输送系统和当前国际最先进的自动控制系统,其泥泵输送功率和远程输送能力为世界之最,适用于沿海和深远海港口航道疏浚及围海造地。

“蓝鲸1号”是世界上最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台,2017年,我国在南海神狐海域天然气水合物首次试采成功,对我国能源安全结构保障、能源结构优化具有里程碑意义。

鹰式波浪能兆瓦发电平台突破了我国海上漂浮式波浪能装置无法长期稳定发电的难题,形成了首台海上波海水淡化系统,并成功投放于南海岛礁,是我国成为全球首个在远海布防波浪能装置并成功并网输电的国家。

除了“国家队”的展区外,海博会聚焦海洋资源开发、海工装备制造、船舶和港口建设、海洋新兴产业等前沿领域,参展商们使出“浑身解数”,展示海洋“高、精、尖”领域的成果。

中国船舶重工集团有限公司展示的“辽宁号”

中国船舶重工集团有限公司展示的“辽宁号”

海兰信展示的常压潜水系统

海兰信展示的常压潜水系统

云洲智能科技有限公司展示的M40无人艇

云洲智能科技有限公司展示的M40无人艇

华为展示的华为云+AI

华为展示的华为云+AI

不仅如此,海博会上还有“高端配套”,同期举办“构建海洋命运共同体”主论坛和专业性、技术性分论坛,邀请国家相关部委、世界500强、涉海央企和全国各涉海省市专家学者、企业家等进行讨论。

海博会还提供海量行业供需信息,高效推动海洋产业的交易合作、投融对接、成果转化、项目落地。

这是海博会首次落户深圳,粤港澳大湾区致力于打造世界级沿海经济带,深圳积极建设全球海洋中心城市。海博会落户深圳,将开启中国海洋第一展的新纪元。

微信图片_20191017090446

撰文/摄影/vlog:秦昕