当前位置: 首页 - 新闻动态 - 工作动态

缤纷珊瑚礁为广东科普嘉年华增色

缤纷珊瑚礁为广东科普嘉年华增色

发表时间:2019-10-14 字号:   

1012日,由广东省科协、省科技厅、省委宣传部、省教育厅等单位联合举办的第二届广东科普嘉年华2019年全国科普日广东省主场活动、广东省科技进步活动月活动在广东科学中心火爆开幕。来“科普嘉年华看机器人跳舞、珍禽异兽标本,体验遨游太空、3D打印、人工智能……各种妙趣横生的科普活动吸引了大批市民参与。

13日下午,在嘉年华展中活动“小谷围科学讲坛”上,吹来了一阵清新的海洋之风——南海环境监测中心工程师、自然资源南海宣讲团讲师王符菁,为观展市民们带来了一场《珊瑚礁“居民”的日常》科普讲座,缤纷的珊瑚礁生态为嘉年华增色。

讲座从“珊瑚礁是什么?”讲起,介绍了珊瑚礁的形成、构造和分布,展示了珊瑚的种类。谁是珊瑚礁的清洁工?侏儒海马的隐身术是怎么练成的?盲虾和虾虎鱼怎么就成了好邻居?讲座展示了珊瑚礁“居民”们妙趣横生的生活,让观众们听得津津有味。

但是,由于气候变化和人类活动,全球的珊瑚礁目前都面临着重重危机。珊瑚礁保护,我们可以做什么呢?为保护海洋自然资源,讲师王符菁向观众们发出了选择公共交通出行减少温室气体排放、不购买珊瑚及其他海洋生物标本或工艺品、在海边游玩时将个人垃圾丢进垃圾箱或随身带走等倡议。

随后,讲师王符菁为大家播放了一段由自然资源部南海局南海环境监测中心的工作人员,在开展珊瑚礁生态调查和保护时拍摄的视频,由一条美丽的斑鳍蓑鲉带领观众们身临其境地感受珊瑚礁生态的神奇与美丽,吸引了全场的关注。

最后的问答互动环节,观众们积极踊跃举手回答,博得了大家的阵阵掌声。参与互动的观众们,都得到了一份由自然资源部南海局送出的自制的蓝色国土之西沙群岛纪念明信片。

壮阔的蓝色国土,需要我们共同守护;丰饶的自然资源,需要你我一起珍惜。(罗茜)