当前位置: 首页 - 新闻动态 - 工作动态

南海局举办第十四期学术交流会 探索海洋调查研究方法论

南海局举办第十四期学术交流会 探索海洋调查研究方法论

发表时间:2019-10-21 字号:   

1017日下午,南海局举办2019年度第十四期学术交流会,邀请了自然资源部第一海洋研究所熊学军研究员作学术报告。

与以往学术报告不同的是,熊老师没有直接讲学术知识,而是以“哲学化牵引,不断完善公理化系统,持续提升数学化能力,探索普适法则”的思路切入,打开海洋调查研究的新思维。

他通过20年的工作经验和思考,探索了哲学、物理、数学的思维本质,并很好地结合到研究工作中。

同时,他还提出调查研究要不断提升系统视野、导通时空,因海洋全球一体化的特征,在做海洋的研究时,既要有向无穷小的探究,也要有向无穷大的探究,并将海洋调查研究的尺度分成了三大尺度,提出了海洋调查研究中统计学、高等数学思维的意义等。

最后,熊老师介绍了“海洋跃层的谱表达法及自适应识别”及专项实施方案等研究工作,为今后开展海洋调查研究工作提供了一些新思路。

这个以推导相对论为人生乐趣的科学家,用他的专业知识理论修养哲学思考给大家带来了一场别开生面的学术报告,开拓新视野,启发新思考,受到了大家的广泛好评。

撰文:汪思茹/摄影:南海信息中心