当前位置: 首页 - 新闻动态 - 工作动态

南海海域动态监管有了“千里眼”

南海海域动态监管有了“千里眼”

发表时间:2019-09-10 字号:   

日前,自然资源部南海局已经成功构建起由空中无人机、地面指挥通信车和海洋信息通讯专网组成的无人机数据传输链路,能够将人员难以抵达、通信基站网络信号无法覆盖的海域海岛现场影像实时远程回传并高清展示。

此举就像是为南海海域动态监管装上了“千里眼”,监管能力再上新台阶。

“空-地-专网”一体化无人机通信链路

“空-地-专网”一体化无人机通信链路

今天就给大家介绍一下这个系统的组成部分和实现原理

空中——无人机

无人机现场拍摄海域情况

无人机现场拍摄海域情况

无人机具有实时、高效、机动灵活等优势,可在云下飞行,能根据需要随时起飞实行监测,尤其是在常年多云的南海海域,能有效弥补卫星遥感数据受云影响的缺点。此外,无人机可从空中多角度采集海域使用现场视频资料,利用无人机自身的无线电台图传功能,将视频画面实时传输至地面指挥通信车。

地面——指挥通信车

地面指挥通信车系统集成示意图

地面指挥通信车系统集成示意图

地面指挥通信车集成了无人机飞行测控、网络传输、视频会商、实时视频监控等功能,能够为现场无人机航摄任务执行和数据回传提供有力保障,满足无人机作业的地点多变性和作业任务灵活性要求。

依托地面指挥通信车,可以无线电台图传方式实时接收无人机航拍视频资料,进而以卫星通信方式传输至海洋信息通讯专网。

海洋信息通讯专网

自然资源部海洋信息通讯专网具有地面专线和VPDN(虚拟专用拨号网络)无线两种接入方式,借助指挥通讯车,无人机现场航拍视频资料通过卫星通讯或VPDN方式接入专网,实现航拍视频画面远程回传,即可在指挥中心大屏中实时播放。

指挥大厅现场观看无人机实时回传视频画面

指挥大厅现场观看无人机实时回传视频画面

由此实现在远距离的指挥中心,即可观看到清晰、实时的用海现场视频画面,掌握该区域海域使用状况。

在移动通信网络覆盖的区域,皆可利用VPDN方式实现数据传输。在移动通信网络无法覆盖的区域,如南海远海海域和岛礁,可利用卫星通讯方式实现远程数据传输。

“空专网”一体化无人机通信链路的成功应用,极大增强了南海海域动态监管手段,将南海海域监管能力延伸至远海海域。

该系统目前已经应用于海域使用疑点疑区核查、历史遗留问题清查、海域海岛动态监视监测等海洋管理业务,在海上溢油、赤潮等海洋灾害监测和海上突发事件应急响应中也将具有较大的应用前景。

撰文:刘显傅 邓昊文

摄影\制图:刘显傅